Чегемский Муниципальный район

Банкротство физических лиц

25.11.2021 в 14:40
1 просмотра
Банкротство физических лиц

В настоящее время активно применяется институт банкротства гражданина, вызывающий множественные споры относительно имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.

Согласно пункту З статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» из конкурсной массы гражданина-должника исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ.

На основании ч. 1 ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданинадолжника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, когда оно является предметом ипотеки и на него может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством об ипотеке. Таким образом единственное жилое помещение должника обладает имущественным иммунитетом.

В целях защиты прав взыскателей (кредиторов) Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 26.04.2021 N2 15-П, а ранее в Постановлении от 14.05.2012 N2 11-П пришел к выводу, что для соблюдения прав кредитора и должника исполнительский иммунитет должен распространяться только на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище с учетом количества проживающих в нем лиц и установленной действующим законодательством нормы предоставления жилья на условиях социального найма в пределах того же населенного пункта, где эти лица проживают.

Для решения указанного вопроса необходимо определять рыночную стоимость жилого помещения, учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение, однако, соблюдая права должника и членов его семьи на жилище, необходимое для нормального существования.

С учетом указанных Постановлений Конституционного суда РФ на законодателя возложена обязанность внести изменения в действующее законодательство РФ.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх